25 мая в одной из социальных сетей был размещён следующий текст, подписанный от руководителя НКО «Российская Федерация северной ходьбы»

<< Итак, дорогие соратники, настало время для важного разговора. Скажу честно: мне не хотелось выступать с подобными текстами. Однако объективная ситуация вокруг РФСХ, а также неоднократные просьбы коллег дать развернутый комментарий по данному вопросу, сподвигли меня на это обращение.

Речь пойдет о предательстве. Это явление для мира не новое, однако отношение к нему у нормальных и порядочных людей может быть исключительно однозначное: предателей презирают и обычно не прощают. Предательство – одно из самых жутких видов оружия: против него нет противоядия, оно разит наповал. Предательство сдает осажденные города, разрушает государства и целые цивилизации, убивает семьи и наполняют злобой огромные пласты общества.

Я ненавижу предателей. И потому, что так воспитан, и потому что многократно видел чудовищные последствия деятельности изменников – как на уровне страны, так и на уровне отдельных людских объединений.

Особенностью предательства является стремление найти себе оправдание. Предатели всегда ОПРАВДЫВАЮТ свои действия: и перед собой, и перед людьми. Так было и с Иудой Искариотом, и с гетманом Мазепой, и генералом Власовым, и Михаилом Горбачевым: все они искали повод объяснить и обелить свою подлость, а их последователи делают это до сих пор. Но вот какая штука: оправдываемое предательство не перестает быть предательством. И как ни обеляй подлеца и изменника, он останется подлецом и изменником. Именно в этом правда жизни.

Некоторое время назад из Российской Федерации северной ходьбы сбежал вице-президент и главный методист Андрей Загаров. Почему я употребляю именно такой эпитет – «сбежал»? Потому что Андрей покинул Федерацию в самый трудный момент, почти сразу после включения нашей дисциплины в реестр спорта – именно тогда, когда его помощь в дальнейшем оформлении документов была нужна как никогда. Более того: Андрей сбежал не один, а с информацией о внутренней кухне РФСХ, которую затем он с удовольствием слил людям, ведущим с нашей федерацией необъявленную войну.

Перед многими представителями нашего сообщества североходцев Андрей Загаров оправдывает свой демарш якобы имевшим место «личным конфликтом» с президентом РФСХ, то есть со мной. Однако это является ложью: никакого личного конфликта с Загаровым у меня не было. Андрей ПРИДУМАЛ этот конфликт, чтобы оправдать свою подлость и трусость: ведь это был самый удобный повод для внезапного бегства. Для сторонних наблюдателей такой повод выглядел самым убедительным.

Почему я настаиваю на том, что это было именно предательство? Потому что сразу после признания северной ходьбы спортивной дисциплиной Андрей Загаров инициировал телефонный разговор со мной, в котором тревожно поинтересовался, как скоро представители власти начнут вытеснять нашу общественную организацию из операционного поля развития северной ходьбы – ведь путь к бюджетному финансированию проектов был проторен, а провластные группировки в таких случаях конкурентов из числа общественников не любят. Да-да, такой разговор был, Андрей, и ты не сможешь это отрицать, если, конечно, остатки совести в тебе еще сохранились. И разговор на тот момент касался, в числе прочего, конкретной организации – Добровольного физкультурного союза Ирины Слуцкой, депутата Мособлдумы от «Единой России». Именно оттуда, в контексте беседы, и следовало ждать главной угрозы для РФСХ после легализации северной ходьбы как спорта.

Примерно через месяц после этого разговора Андрей Загаров стремительно покинул РФСХ – наплевав на доверие членов федерации, которые его выдвигали в актив и все договоренности по развитию северной ходьбы внутри нашей организации. Было очевидно, что Андрей, и раньше метавшийся между разными структурами внутри сообщества ходоков, сейчас искал причину для того, чтобы предать: уж очень хотелось ему прилепиться к «сильным» и «могущественным». Оставалось найти формальный повод. И он его нашел – «личный конфликт» с руководителем РФСХ (как уже говорилось, высосанный из пальца). Стоило ли удивляться, что спустя еще несколько месяцев Андрей Загаров оказался в составе организации под названием «Добровольный физкультурный союз»?

Особенно забавно в этом контексте то, что ранее Андрей никакой симпатии к официальной власти и к «Единой России» не испытывал. Это проявлялось в бытовых мелочах, в том числе его регулярной критике моего «заигрывания» с различными депутатами от ЕР по ходу развития РФСХ. Однако, когда ему самому захотелось предать свою организацию, все идеологические установки были моментально выброшены Андреем в мусорное ведро: соблазн возвыситься над вчерашними партнерами оказался сильнее всяких «позиций по Крыму» и прочих либеральных глупостей. Впрочем, у таких индивидов всегда так: когда хочется величия, кухонное оппозиционерство моментально сменяется необыкновенной лояльностью к тем, кого ты совсем недавно костерил.

Следует сделать одну важную оговорку: упомянутый здесь Добровольный физкультурный союз (ДФС) никогда не воспринимался со стороны Российской Федерации северной ходьбы как недруг. РФСХ всегда была за выстраивание диалога и совместную плодотворную работу. Однако неоднократно обещанные нам со стороны ДФС переговоры по поводу партнерства так ни разу и не состоялись – вместо них начались подковерные игры с попытками давления на наших представителей в регионах. И происходить это стало сразу после появления в стане ДФС Андрея Загарова – человека, обожающего рядиться в белые одежды чистоплюя и изображать оскорбленную невинность в мелких вопросах. Как выяснилось, это не мешает ему совершать отвратительные поступки, когда речь идет о масштабных делах.

Сегодня против нашей РФСХ развернута довольно грязная кампания: лидеров наших региональных отделений в частном порядке убеждают повторить путь бывшего вице-президента РФСХ, отдать приоритет недружественной нам на данный момент организации, при этом предрекая скорую гибель нашей. Используются самые разнообразные методы воздействия, в том числе и примитивный бытовой шантаж. И здесь позиция актива РФСХ, включая меня лично, однозначна: не дождетесь. Российская Федерация северной ходьбы работает строго по законам РФ и обладает достаточным запасом прочности, чтобы продолжить свою деятельность на благо нашего спорта при любых обстоятельствах. Более того – имеет в резерве ряд альтернативных путей развития, которые никоим образом не ставят ее в зависимость от других организаций.

Ныне Андрей Загаров потешается над нами, открыто хвастаясь тем, что записи всех вебинаров для лидеров РФСХ (в том числе закрытых) пересылаются ему лично для ознакомления. Очевидно, что Андрей в глубине души понимает, что совершил подлость, и ищет себе утешения в том, что якобы он не один такой: другие члены РФСХ его также поддерживают, делясь внутренней информацией. Однако это торжество временное, как торжество любого труса: всем прекрасно известно, как поступают в итоге с предателями, когда в их услугах перестают нуждаться – в лучшем случае, их выкидывают, как использованное противозачаточное средство.

Есть такая мудрая фраза: «Если вам удалось кого-то обмануть, то это говорит не о вашем уме, а о том, что вам доверяли больше, чем вы того заслуживаете». Так что не спешите радоваться, перебежчики. Допускаю, что представители РФСХ, продолжающие общение с Андреем Загаровым, руководствуются благими побуждениями, считая его жертвой обстоятельств, а свои поступки – делом на благо северной ходьбы. Однако при данном развитии событий надо понимать, что общение с предателями – не что иное, как пособничество оным, и направлено оно сегодня только на разрушение вашей собственной организации – РФСХ. Подумайте, хотите ли вы этого.

А теперь простая человеческая просьба, дорогие главы региональных отделений и члены актива РФСХ. Наша общественная организация существует на основах доброй воли – как и предписано законом об НКО. Мы продолжаем гордиться тем, что являемся не авторским проектом, созданным под конкретное имя, а истинно народным объединением россиян-североходцев. Каждый член нашей организации – лидер и звезда, и мы никогда не разделяли наших членов на «нужных» и «ненужных», «правильных» и «неправильных». Так вот. Несмотря на то, что мы всегда были за диалог и сотрудничество с любыми организациями и не ставили своих членов перед выбором, есть определенные пределы вольностей по отношению к общению «на стороне». У любой структуры существует и инстинкт самосохранения, и определенный негласный кодекс чести. Сообщаю вам, что на настоящий момент продолжение общения с деструктивными элементами, наносящими ущерб нашей организации, с одновременным нахождением в РФСХ – недопустимо. Поэтому прошу руководителей региональных отделений РФСХ и членов Совета РФСХ, считающих необходимым продолжать общение с Андреем Загаровым, добровольно сложить свои полномочия и уведомить об этом Совет РФСХ в течение месяца. Это будет по-человечески честно и порядочно – и перед Федерацией, и перед самим собой. К сожалению, иного варианта уже нет. Дело зашло слишком далеко. И теперь вопрос может стоять только так: либо вы активист РФСХ, либо судьба РФСХ вам безразлична.

Подчеркиваю, что выше изложена просьба, а не требование. По крайней мере, это останется просьбой до момента созыва внеочередной Конференции РФСХ, на которой мы планируем избрать новый актив Федерации и обозначить новый курс развития. На Конференции, согласно процедуре, может произойти исключение некоторых членов РФСХ из состава организации за нарушение Устава и Положения о членстве.

И последнее, дорогие друзья. Еще раз повторюсь, что я лично предательство ненавижу. И умею его отличать от прочих проявлений человеческой слабости (которые иногда простительны). Поэтому я не буду вступать в переговоры на тему сотрудничества с предателями – ни при каких обстоятельствах. Ибо не считаю такие отношения благом для того дела, которым занимаюсь. И со своей стороны постараюсь, чтобы у предателей земля горела под ногами.

Благодарю за понимание. >>

С нашей точки зрения это вопиющее нарушение моральных норм и корпоративной этики в связи с этим наша компания прекращает финансирование бухгалтерской деятельности и сайта НКО «Российская Федерация северной ходьбы»,а я лично объявляю о выходе из состава выше названной организации.

С уважением Мареев Игорь ген.директор ООО «Атлантида».

Скачать rfsx_calendar2020.pdf