10 февраля 2020 года Российской Федерации северной ходьбы исполнилось 4 года. По случаю этого события президент РФСХ Сергей Мещеряков опубликовал поздравительное обращение к российским североходцам. Текст обращения приводится ниже.

Дорогие друзья! 10 февраля - очередной День рождения Российской Федерации северной ходьбы (РФСХ). Нам исполнилось 4 года. За это время произошло столько всего интересного и впечатляющего, что даже не верится, что мы столь юны. В 2016 году РФСХ начиналась как альянс десяти инструкторов из Москвы, Подмосковья и Екатеринбурга. Сегодня с нами - более 50 регионов России, несколько крепких региональных федераций, сотни региональных лидеров, способных организовать соревнования, школы, конференции и фестивали. Северная ходьба вошла во Всероссийский реестр видов спорта всего за 3 года - и это уникальное достижение, не имеющее аналогов: обычно даже у более мощных спортивных лоббистов процесс вхождения в реестр занимает больше времени. За 4 года существования РФСХ под эгидой федерации состоялось около 700 мероприятий - турниров, спортивных праздников, семинаров, мастер-классов, круглых столов, трекинг-туров, рекордов и переходов на большие расстояния! Открыты десятки звезд новой спортивной дисциплины, обучены сотни инструкторов и судей, функционирует Всероссийский рейтинг северной ходьбы. Россия стала членом ENWO (Европейской Организации северной ходьбы) и в 2020 году впервые будет принимать у себя этап Кубка Европы.  

Всё это - наша общая победа, дорогие соратники. Для меня, как выборного руководителя РФСХ, всегда крайне важным было соблюдение принципов вовлеченности и демократического централизма, которые закреплены в Уставе нашей федерации. РФСХ является классической ОБЩЕСТВЕННОЙ организацией, где всё делается сообща, каждый имеет право голоса и право реализовать свои идеи в процессе совместной деятельности. Мы гордимся тем, что РФСХ - не авторитарный проект, созданный под амбиции конкретных личностей, а полноценное СООБЩЕСТВО людей, заинтересованных в успехе дела. На данный момент РФСХ - не только самое крупное, но и, без преувеличения, самое НАРОДНОЕ объединение североходцев в стране. Именно поэтому за 4 года существования в РФСХ выросло так много истинных лидеров, имена которых сегодня знает каждый сторонник ходьбы с нордическими палками.

Я вас поздравляю, друзья. С Днем рождения, Федерация! Наступил наш очередной год - снова непростой, насыщенный и очень интересный год. Впереди - множество труда, побед, эмоций, сюрпризов и других ярких событий, которые, без сомнения, оставят заметный след в развитии массового спорта в стране. Желаю всем добра и верности своим идеалам. Я глубоко убежден, что честность, порядочность, надежность и стремление к служению людям всегда будут основополагающими понятиями в нашей дружной и позитивной команде. С праздником, дорогие соратники!

С искренним уважением,

Президент РФСХ Сергей Мещеряков