Вниманию всех активных россиян!


В столице Мордовии городе Саранске завершился IV Открытый Чемпионат Российского студенческого спортивного союза по северной ходьбе. Турнир, прошедший в великолепном манеже СШОР по легкой атлетике, стал поистине судьбоносным: это было не только первое мероприятие такого формата в указанном регионе, но и дебютное для северной ходьбы состязание, проводимое в статусе новой спортивной дисциплины! Не случайно событие вызвало большой интерес в спортивном сообществе республики: в церемонии открытия соревнований, помимо президента РФСХ Сергея Мещерякова и главного судьи Эдуарда Цвигуна, приняли участие Министр спорта Мордовии Александр Савилов, легендарная олимпийская чемпионка в спортивной ходьбе Ольга Каниськина, руководитель СШОР по легкой атлетике Вера Начаркина и декан факультета физической культуры МГПИ имени М.Е. Евсевьева Александр Кокурин.

Саранск, известный в России как центр развития ходьбы спортивной, и в ходьбе с нордическими палками не намерен быть на вторых ролях: местные молодые спортсмены сразу заявили о себе, дав бой признанным авторитетам на рейтинговой дистанции 5000 метров! Среди женщин в этой части состязаний успех праздновала титулованная Наталья Морозова из Москвы, а вот на второй и третьей позиции оказались дебютантки - Светлана Маркина и Полина Купцова (обе – Саранск) соответственно. В мужском личном зачете на этой же дистанции со старта разгорелась драматичная борьба: лидерство поочередно пытались захватывать Алексей Беляев (Москва) и Роман Липаткин (Самара). Но в итоге победу сенсационно одержал 18-летний саранский спортсмен Евгений Верещагин. Серебряную медаль не без труда отвоевал у соперников многоопытный Павел Саксин из Арзамаса, а бронзу заслуженно получил студент Самарского социально-педагогического университета Артем Резяпкин.

Последующие соревновательные дисциплины проводились только для студентов вузов. В спринт-эстафете 4х400 метров по-настоящему проявилась отличная подготовка молодых ходоков из Мордовии: не было равных представителям МГУ им. Н.П. Огарева, две команды которого заняли первые два места на пьедестале. Бронзовая награда командных соревнований досталась самарским студентам СГСПУ, а вот представители Московского Городского педагогического университета, несмотря на проявленные волю и характер, до призового места немного не дотянули.

Весьма зрелищными и эмоциональными оказались личные состязания на дистанции 800 метров: азарт гонки был столь велик, что судьям даже пришлось дисквалифицировать двух спортсменов непосредственно после финиша – за переход на бег. В итоге в женском личном зачете вне конкуренции оказалась блистательная Анастасия Евачева (МГУ, Саранск), а серебро в упорнейшей схватке на финише буквально вырвала москвичка Ксения Казакова (МГПУ). Обладательницей бронзы в этом виде стала Екатерина Кузнецова (МГУ, Саранск). Среди мужчин лучшим оказался Юрий Федькин (МГУ, Саранск), а вторую и третью позиции, после судейских санкций, заняли соответственно Артем Резяпкин и Дмитрий Белов (оба – СГСПУ, Самара).

Полностью протоколы соревнований можно увидеть по данной ССЫЛКЕ.

Итоги состязаний на дистанции 5000 м учтены во Всероссийском рейтинге спортсменов северной ходьбы: http://www.ruswalk.ru/rejting/aktualnyj-rejting.html

Следует отметить, что турнир, организованный РО РФСХ Республики Мордовия во главе с Татьяной Калмыковой и СШОР по легкой атлетике города Саранска, прошел на высочайшем уровне. Партнерами соревнований выступили российский производитель товаров для северной ходьбы компания NordicPro и журнал Nordic Wаlking In Russia. РФСХ от всей души поздравляет всех организаторов, участников и партнеров с успешной реализацией важного спортивного проекта и желает дальнейших побед в деле развития северной ходьбы!

Трансляция IV Открытого Кубка РССС в Саранске