Вниманию всех активных россиян!


 

24 ноября в Москве, в здании Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения состоялась итоговая Конференция Российской Федерации северной ходьбы (РФСХ) и проекта «Северная ходьба – народный спорт России», реализуемого с использованием Президентского гранта на развитие гражданского общества Фонда Президентских грантов РФ. Организаторами мероприятия выступили РФСХ и Федерация спортивного туризма России при информационной поддержке Ресурсного центра НКО ЮЗАО города Москвы, журнала Nordic Walking In Russia, фонда «Синдром Любви» и «Радио 7 на семи холмах».

Первая часть Конференции была посвящена итогам проекта «Северная ходьба – народный спорт России», который РФСХ осуществляла на протяжении 2018 года в двух регионах – Москве и Ростовской области.

Президент РФСХ Сергей Мещеряков и председатель РО РФСХ Ростовской области Игорь Юров подробно рассказали участникам Конференции о замысле проекта, механизме его реализации и мероприятиях, состоявшихся в рамках грантовой программы – их оказалось в общей сложности 30. При этом в двух регионах России, в соответствии с грантом, было открыто 120 новых групп северной ходьбы во главе с обученными в рамках проекта народными инструкторами-волонтерами, а также было промаркировано 10 новых маршрутов для занятий ходьбой с палками в парковых зонах Москвы и Ростова-на-Дону.

Инструкторы проекта «Северная ходьба – народный спорт России» далее поделились своими впечатлениями от работы в ходе его реализации: Татьяна Зарецкая рассказала об участии в проекте волонтерских объединений, Елена Михайлова поведала о работе с детьми, а двукратная чемпионка мира по спортивной ходьбе Татьяна Калмыкова – об участии спортсменов и спортивной составляющей программы.

Председатель РО РФСХ Самарской области Владимир Шацких подробно остановился на реализации аналогичного проекта в своем регионе – участники Конференции смогли узнать, как осуществляется деятельность АНО «Доброходы» в рамках программы «Приди в движение».

Лидер РО РФСХ Республики Саха (Якутия) Матвей Лыткин увлекательно поведал о развитии северной ходьбы в огромном якутском регионе, об организации первого республиканского фестиваля ходьбы с палками и порадовал делегатов Конференции великолепными иллюстративными слайдами.

Ярким выступлением впечатлила участников мероприятия известная ведущая «Радио 7 на семи холмах» Ева Корсакова, которая не только активно ходит с нордическими палками, но и является Атлетом во благо – активистом фонда «Синдром Любви», осуществляющего в настоящий момент сбор средств в помощь детям, страдающим синдромом Дауна. Ева Корсакова в рамках поддержки данного проекта реализует заочный поход «Пешком до Лапландии» (1777 км), целью которого является не только прохождение указанного километража, но и сбор благотворительных взносов. Делегаты Конференции были вдохновлены выступлением Евы и получили приглашение принять участие в указанной акции, подробности которой доступны на страничке Евы Корсаковой: https://sportvoblago.ru/avb/atlet-vo-blago/12086/

В заключение первой части Конференции с интересным и содержательным докладом выступил Алексей Тихомиров – генеральный директор Добровольного физкультурного союза Ирины Слуцкой. Данная организация, активно развивающая оздоровительное направление северной ходьбы в рамках проекта «Ходи, Россия!», начала плодотворное сотрудничество с РФСХ и планирует это делать в дальнейшем.

Вторая половина работы Конференции была посвящена спортивной составляющей деятельности Федерации. Делегаты с большим вниманием заслушали отчет ответственного секретаря РФСХ Татьяны Мещеряковой, а затем обширный доклад президента РФСХ о настоящем и будущем Федерации. Лучшие представители РФСХ по итогам года были награждены благодарственными письмами.

Далее президент РФСХ Сергей Мещеряков представил Конференции новых вице-президентов Федерации, которые в ближайшие дни будут утверждены в данном качестве на заседании Совета организации. Ими стали начальник отдела физической культуры, спорта, туризма и ЗОЖ Министерства просвещения РФ Александр Минаев и проректор Московского городского педагогического университета по социально-воспитательной и профориентационной работе Алексей Коршунов.

Доклад Александра Минаева был посвящен вопросам предстоящей легализации северной ходьбы во Всероссийском реестре видов спорта, взаимодействию РФСХ с образовательными учреждениями и развитию марафонских форматов в ходьбе с палками – в том числе с учетом личного опыта докладчика, давно и активно занимающегося северной ходьбой.

Важным событием Конференции явилось принятие Концепции развития северной ходьбы в России как вида спорта, которая была представлена делегатам и единогласно принята за основу в деятельности РФСХ. Кроме того, собравшиеся единодушно проголосовали за создание в 2019 году под эгидой РФСХ предусмотренного Уставом организации Попечительского Совета.

Далее делегаты Конференции приступили к выборам нового состава исполнительного органа Федерации - Совета РФСХ на 2019 год. В результате в состав Совета вошли Сергей Мещеряков (председатель), Анастасия Полетаева (заместитель председателя), Андрей Загаров (Мурманск), Татьяна Коваль (Санкт-Петербург), Владимир Шацких (Самара), Игорь Мареев (Московская область), Эдуард Козырев (Владимир), Борис Воронцов (Тюмень), Светлана Никифорова (Тверь), Валерий Богомолов (Ленинградская область), Матвей Лыткин (Якутск), Татьяна Калмыкова (Саранск), Ксения Кацер (Красноярск), Эдуард Цвигун (Москва), Александр Минаев и Алексей Коршунов (на правах вице-президентов), Татьяна Мещерякова (ответственный секретарь).

Далее присутствующие на Конференции с огромным интересом ознакомились с презентацией первого в России журнала о северной ходьбе Nordic Walking In Russia, которую провела редактор издания Дарья Тихомирова. Напомним, что РФСХ является информационным партнером данного проекта.

Прекрасными докладами увлекли слушателей Татьяна Гайлит (Республика Крым) – о трекинг-туре и турнире «Тарханкут Трофи» в поселке Черноморское, Борис Воронцов – о личном марафоне от Верхотурья до Тобольска (640 км с палками за 15 дней) и проекте «Дорогой предков», Людмила Логинова (Нижний Новгород) – о развитии северной ходьбы в своем регионе, Сабия Адиева (Республика Коми) – о перспективах ходьбы в республике и программе развития спортивных проектов в городе Ухте.

Изюминкой Конференции стало приветственное слово гостя РФСХ - знаменитого российского ультрамарафонца, рекордсмена мира Дмитрия Ерохина, который не только поделился с участниками мероприятия видеоотчетами о своих достижениях, но и внес ряд конструктивных предложений по дальнейшему развитию марафонских форматов в спортивной деятельности РФСХ. Дмитрий Ерохин выразил готовность стать одним из амбассадоров северной ходьбы как нового спорта в России, и старт этому направлению будет положен уже в ближайшую субботу, 1 декабря, в ходе московского паркрана: https://www.parkrun.ru/ РФСХ и Дмитрий Ерохин уже пригласили всех желающих принять участие!

В заключение Конференции участники были впечатлены ярким докладом Елены Книжниковой (Москва) о возможностях сотрудничества североходцев с Особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) и заповедниками. Данное направление обещает быть весьма перспективным и уже приносит первые позитивные плоды!

В прениях также выступили Татьяна Коваль, Павел Маленок (оба – Санкт-Петербург), Ксения Кацер (Красноярск) и Игорь Москалев (Новосибирск). Были затронуты важные вопросы дальнейшего продвижения СХ как спорта в регионах.

Конференция завершилась фотографированием на память и неформальным обсуждением итогов года лидерами региональных отделений РФСХ.

Благодарим всех участников, желаем все удачи и – до новых встреч!