активист Российской Федерации северной ходьбы, доцент общеуниверситетской кафедры СПбГУ Татьяна Евгеньевна Коваль

С 12 по 14 октября в Санкт-Петербурге прошел VIII Международный Конгресс "Спорт, Человек, Здоровье". Организаторами мероприятия выступили Международная общественная организация содействия науки и спорту "Спорт, Человек, Здоровье", Министерство спорта Российской Федерации, Олимпийский Комитет России, Правительство Санкт-Петербурга, Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья им.П.Ф. Лесгафта, Международная Федерация самбо, Санкт-Петербургский Государственный университет, Военный институт физической культуры, а Городская больница № 40 Курортного административного района.

Целями Конгресса были осмысление проблем современного Олимпийского, паралимпийского и сурдлимпийского движения, а также поиск путей, формулировка предложений по выходу из кризиса в этих сферах. Кроме того, на форуме обсуждалась тема объединения усилий международных и национальных организаций в распространении инновационных проектов и передовых практик, направленных на гармоничное развитие личности в системах физической культуры, спорта, здравоохранения и образования.

На Конгрессе с научным докладом выступила активист Российской Федерации северной ходьбы, доцент общеуниверситетской кафедры СПбГУ Татьяна Евгеньевна Коваль. Основной темой ее доклада стало создание доступной среды для занятий населения в контексте «Спорт для всех».

Татьяна Коваль представила анализ статистических данных по проблемам организации доступной среды для занятий различным видами физической активности и оздоровления населения на территории Российской Федерации. Рассказала об использовании новых инструментов в этой сфере, в частности:

- организация заочных всероссийских фестивалей (включая заочные фестивали по северной ходьбе по правилам спортивного маршрутного туризма);

- организации различного рода оздоровительных мероприятий, включая массовые соревнования, в режиме онлайн;

- использование северной ходьбы как разновидности туристической рекреационной деятельности в контексте организации доступной среды для занятий населения спортом.

Доклад Т.Е. Коваль вызвал глубокий интерес участников Конгресса и получил высокую оценку специалистов. Напомним, что Татьяна Коваль является главным организатором всероссийских массовых акций североходцев «100 км от Рождества до Рождества», «Марш Победы» и «5 километров Памяти», а также входит в Оргкомитет Открытого Чемпионата Российского студенческого спортивного союза по северной ходьбе.

Благодарим Т.Е. Коваль за содержательное выступление и желаем новых успехов в деле продвижения северной ходьбы как доступного массового спорта в России!